Реализация проекта «Стентекс» в 2017 г.


Опубликовано 07 Фев 2017 2:31, Вторник

В конце 2016 г. мы писали о праве Заказчиков с 2017 г. осуществлять закупку у единственного поставщика — ООО «Стентекс» — коронарных стентов, баллонных и аспирационных катетеров.

Возможно ли Заказчикам воспользоваться этим правом в рамках Распоряжения Правительства № 855-р от 12.05.2015 г.? Давайте разберемся.

Напомним, что основным условием определения ООО «Стентекс» единственным поставщиком является создание производства мед. изделий на территории РФ в соответствии с утвержденным графиком локализации.

Согласно этому графику, локализации подлежит производство следующих мед. изделий:

— Стент коронарный Integrity RX различных типоразмеров на системе доставки быстрой смены с принадлежностями;

— Система коронарного стента Resolute Integrity RX с покрытием Зотаролимус;

— Катетер баллонный для ангиопластики Sprinter Legend RX;

— Катетер баллонный для ангиопластики NC Sprinter RX;

— Катетер аспирационный тромбэктомический Export.

Однако, утвержденный (с нарушением срока) 21.12.2016 г. Минздравом типовой контракт содержит список мед. изделий не в точном соответствии с графиком и допускает закупку мед. изделий производства ООО «Стентекс» изготовленных в Ирландии, Мексике и США:

— стент коронарный ST BRIG,

— катетер баллонный дилатационный ST EMERCOR,

— катетер баллонный дилатационный ST NC DYLACOR,

— катетер аспирационный ST PROMPT,

— стент для коронарных артерий, выделяющий лекарственное средство (с нерассасывающимся полимерным покрытием) ST LEANCOR или Resolute Integrity (производство Medtronic, США).

При чем стент ST LEANCOR на сегодняшний день не имеет регистрации в качестве мед. изделия, а сам приказ Минздрава, утверждающий типовой контракт, и не вступил в силу, и до сих пор находится на регистрации в Минюсте.

Таким образом, даже при наличии доведенных до Заказчиков Росздравнадзором средневзвешенных цен, методики для расчёта НМЦК, не вступившего в силу приказа Минздрава об утверждении типового контракта, воспользоваться правом, предоставляемым Распоряжением Правительства № 855-р от 12.05.2015 г., невольно его не нарушив, по-прежнему невозможно.

← Вернуться в Новости